注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

别人眼里的中国人(转载刘原原文章)  

2011-12-10 16:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从下面这两张19世纪加利福尼亚最流行的讽刺杂志Wasp的漫画,可以知道在别人眼里我们中国人对他们真正的威胁是什么。

别人眼里的中国人(转载刘原原文章) - l-s501230 - l-s501230 的博客

 标题:一个篡夺者的故事,1, 阿新的好奇心,2,Crispin 耐心指导,3。阿新的兄弟被介绍进来,4。白人成了少数,5。最后一个白人,6。 一切环境,应付自如

标题: 未来之星。 手上写的是:别人眼里的中国人(转载刘原原文章) - l-s501230 - l-s501230 的博客垄断;背景是:失业白人在抗议

 

如果不是漫画人物都有一根辨子,想想中国人今天被人指责的不还是这些吗? 

 

鸦片战争后,各个列强都急着到中国拉人,去做苦力,但不久,他们就发现中国人的勤劳能干对他们形成很大的威胁。当时立约,特别是美国,都说是对等的权利,中国允许列强的族人到中国居住,做生意,旅游,学习,传教,列强也应同样对待中国人。结果是除了中国人是被拉出去当了奴隶的(西班牙,葡萄牙殖民地),其他各国都发现他们搞经济不是中国人的对手,统统毁约,或跑到中国,逼着中国皇帝改条约,把原来的对等待遇,改为单方条约,好让他们放开手排华。澳大利亚总理埃德蒙·巴顿甚至公开宣称“人类平等的原则只适用于英国人之间,英国人跟中国人之间则不遵循这条原则。”

 

澳大利亚独立立国 在 某种程度上,就是因为想不受英国人签的北京条约第五条限制。英国当时的殖民地大臣Carnarvon在否决昆斯兰1886通过的排华法案时,解释的理由是: “对一个友好国家的臣民征税是不可取的。这等于阻止他们享受与世界上其他人都可以享受的权利,更重要的是,这违背了女王签定的条约规定。‘

 

但这个否决遭到澳洲殖民地政府的强烈抵制,最后以英国政府妥协告终。

 

对于中国人来说,鸦片战争打开的大门,和由之而来的移民潮,最后是除了被卖去当了奴隶的,大部分在先头部队发现有生机的地方,而跟着自愿走出去的都被排华法案赶回了中国。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017