注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

关注  

2011-04-29 17:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在4月28日的第四届转基因生物安全国际论坛上,中科院植物研究所研究员蒋高明指出,现在转基因至少存在三方面的不确定性:一是对生命结构改变后的连锁反应不确定;二是导致食物链潜在风险不确定;三是污染、增殖、扩散及其清除途径不确定。

2010年初,农业部官方网站发表文章称:“发放转基因生物安全证书并不等同于允许商业化生产,农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。”

由农业部、科技部、卫生部和环保部四部委组成的联合调研组,已经赴山东、山西及东北等地,深入开展转基因安全调研。

目前四部委的调研已经结束,正在形成最终的调研报告。上述知情人士透露,此次调研发现的最大问题是,个别地方存在非法转基因作物种植,此次主要在东北发现了非法转基因作物种植。

多个已被农业部明令退出市场的转基因玉米品种,正在四川、辽宁、广西等省市大举促销。

登海3686”、“中农大4号”、“中农大236”、“铁研124”等品种都属于违规商业化的转基因玉米品种。

农业部在去年的查处转基因违规商业化行动中还发现,这些转基因玉米品种最初都是以非转基因的名义,申请参加国家品种试验、审定、登记并获通过的。知情人士透露,目前在四川、辽宁、广西等省市促销的转基因玉米也包括这4个品种。

先是钻了转基因种子审定的漏洞,被查处后又钻政策期限上的空子,但所有这一切都被“低调”处理。

“登海3686”的育种者李登海是全国人大常委会委员,是登海种业公司的董事长,在国际国内有 “中国杂交玉米之父”之称。

“中农大4号”是出自中国工程院院士、玉米遗传育种专家戴景瑞。戴本人曾参与已获得农业部颁发的安全证书的转植酸酶基因玉米的研究,并在中国农业生物转基因重大专项课题中担任了玉米项目执行专家组组长。

“中农大236”的育种人王守才也身兼教育部玉米育种工程中心主任、国家农作物品种审定委员会玉米专业委员会副主任等多种职务。

知情人士透露,“中农大236”、“中农大4号”这两个品种自问世以来,就都归属北京中农大康科技开发有限公司具体经营。该公司成立于2003年7月,由中国农业大学与国家玉米改良中心主办。

中农大康成立之后的前几年内,戴景瑞曾一直担任该公司的董事长。目前戴景瑞和王守才都是中国农业大学教授,在国家玉米改良中心也身兼要职。

为弥补我国转基因种子管理政策的漏洞,农业部去年6月3日发出通知,明确对已通过审定的农作物品种,也要加大“种子的品种真实性和转基因成分检测力度”,还规定在种子执法检查中,“已明确将品种真实性和转基因成分检测纳入种子监督抽查和市场检查范围”。

但一位资深种业专家告诉本报,仅仅是在2000年-2008年,通过国家合法机构审定的玉米品种就达到3150个,更何况之前农业部对种子市场只是做“抽检”而已。目前很难预估国内市场上流转的水稻、玉米等转基因种子。

该专家还透露,目前查获的转基因玉米种子基本都是利用公益性科研经费,但由于育种者本身又在企业身兼重任,所以受利益驱动,一些企业和个人才“拿着纳税人的钱,去做企业的事”。

转基因品种的某些官员、学者和企业老板,“结成了一条稳固的保护链和利益链”。仍关注转基因

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017