注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

目前国人都欲望子成龙(转发英籍华人刘原原的一篇文章)  

2011-05-02 12:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今,国人皆欲望子成龙,又多望子兼有贵族气质。我谓此乃熊掌与鲍鱼,不可兼得也。何也?

 

谓,何为贵族气质?常住英国,观英人,知其为,彬彬有礼,温良恭俭让,底子里是绝对的自知之明,玩世不恭,自嘲自讽,需八百年钟鸣鼎食之家,循循渐进,呵护养成。乃进化之产物。

 

而我国,从秦汉实行分封,隋唐开科举,就再无百年之贵族之家,多是‘一旦选在君王侧,温泉水滑洗凝脂,伺儿扶起霸气起’,从此便在跨过龙门成仙之列,乃天之骄子,不可一世。从哪再去找什么自知之明来?一代之内,便能从赤脚泥腿变为钟鸣鼎食,这是革命突变。或谓转基因。缺乏时间的熏陶,全无内功训练,不醒何谓‘每日三省吾身’。

 

为什么?虽说,科举一开,则人人有机会,但也人人无机会,毕竟龙门难越。

未登三榜,家人逼,世人看,早心中生出刀来,狠不能把世人杀个精光,好让自己出头。谓之,羡慕,嫉妒,恨,三部曲。出自:‘世上无人,竟使竖子成材。’

 

恨,乃佛家大忌。恨,则不能静心,不能为禅,不能自观,则绝入不了佛门。

而佛家弟子仪表在我国是最接近欧洲贵族之风范,亦有彬彬有礼,温良恭俭让之仪。不贪不媚,不卑不亢,智慧而无霸气。导人而不压人。

 

可惜佛门弟子无权无势,不若欧洲贵族,有大批粉丝,追星捧月者众之,学尔时习之者遍天下。佛者讲究缘份,慧心,拒人以千里之外,山门难进,弟子人稀。所以说国人想要的贵族气质,难也。

 

加之,我国为权者皆贪,为富者皆恶,为何?‘一旦选在君王侧’,虽说机遇难得,但一朝君子一朝臣,华宴难久,再说,’伴君如伴虎’随时便可九族缚于辕门,弃尸于尸。所以说,‘此时不用何时用’,砍头落地时,哭也难。

 

何为为富者恶?制度然。毕竟科举门开,只为才子,而财富于才情并无必然联系,则富者无权。 富而无权则危,危则狠,则恶。

 

吾国史上,只有清朝一朝有近似于欧洲贵族者。原因在‘铁杆皇粮’,八旗子弟皆无需自己去打天下,揾生活。或曲膝折背,讨好权贵,搞得心中生出刀剑来,或精打细算,铢细必较,搞得眼孔如钱眼。

 

过去都只说,八旗子弟,游手好闲,无所事事,纨绔子弟,百事不能,败家子也。但此乃吾国子民一家之说。欧洲的贵族弟子又哪个不是靠了‘铁杆皇粮’世袭爵位,才800年混出了个贵族气息。

 

想想曹雪芹,何尝不是纨绔子弟,败家子?但宝玉何等风度,哪知不是今日万人所盼的贵族气质?无他那种‘无事忙’,却怎能得到那番姿质,那番高贵,那番玩世不恭,那番不屑一切。想想宝玉所好,琴棋书画,哪不为今人所宠?宝玉所爱,才也,哪不为今人所好?

 

但宝玉所恨,俗也。今日却无人敢领旨奉承。何以?

 

公务员不能不考,钱不能不爱,财不能不发。但既要升官发财,如此之俗人,那可能有什么贵族气质?

 

也不要以为,世上只有国人素质差,只出俗人,毫无贵气。美国人亦如我等,一出国门,便蛮横霸道,傲慢无礼,眼中无人,遭人厌恶。原出于一脉,美国人每每称,‘吾可为总统’。我国人亦然,见权高的,钱多的,即称‘吾可取而代之’。皆因两国都无因袭制度,才富权贵,皆取与一代,灭于一代。人心不得安宁。好事说是人人有份,但又只是天上月,井中蛙,望而不及者多。则见弱欺弱,见强媚俗。所以两国皆无贵气可言。

 

欧人无此烦恼,因等级森严,所以富贵由天。则心平气和。一如蜜蜂和蚂蚁王国,女皇忙于生育,工蜂工蚁忙于觅食,各安其职,无人欲越俎代煲,举国安详。

 

佛门最不喜乃恨,称,戾气。皆因心中忿忿不平,心则如杀人之刀。如此则无贵气可言。佛所说贵,指心,心静。心静,才荣辱不惊。佛家所说万生平等,其实人人都知不等,吾之愚见,一半还在劝人放下心中的刀。

 

因说,一家族欲其有贵气,可实施渐进之进化法,家有美质者,家族呵护,不应弃之于道,随其自生自灭,也不应逼其考状元升官,更不可令汝发大财,毁其美质。毕竟,贵族气质不能靠基因突变完成,亦不能靠权力交换,金钱买卖实现。闲其志,静其心,贵者自贵,王者自来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017