注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

咂摸  

2011-06-24 21:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不知道该怎么讲,小时因父母工作地点多变,我们跟着东西南北跑,上学也就成了南北大跨度穿越。

开始在大连读小学,四年级时到了昆明。两个地区的教育有很多不同处。

在大连黑石礁小学每天只上半天课。我是开学半个月后到的这个学校。初上学是住旅顺“八一”小学,一共在那里只待了两个星期。记得家人送我去学校后,第一次到食堂吃饭闻到一股芹菜味,一口没吃就跑掉,以后我没再跨进过食堂。倒霉好像跟随着我,进教室后第一天就被后面课桌的男同学打了一拳,气的再也不进教室了。这以后每天从宿舍排队出来,我就怂恿两个伙伴钻进一个小树林,吃家里带来的饼干,在那里玩一天,晚上回宿舍。过了几天实在想家,约了宿舍的另一个女孩搞了一次逃跑。抚顺到大连那么远,两个6岁多的孩子走了没多久,被警察发现给送回学校。爸妈看到这种情况只好把我转到大连的黑石礁小学。开学半个月我等于一天也没上过课,课本里的东西啥也不知道。记得转学那天老师考我语文和算术,算数还回答了,语文好像一点不会,把妈妈气得够呛。

一、二年级写字用的是铅笔。拼音学的还是老式拼音,二年级时改学的现代汉语拼音。到了三年级教我们使用蘸水钢笔,还好新奇,每人都提溜着一个装着墨水瓶的袋子上学。

这三年记得最清楚的几件事;一是学校养兔子,每个人上学要带兔草。我和安元新(同学)到星海一站约温学奇(同学)从后山走路去学校,目的是在农民收获后的地里翻找漏掉的红薯,好交兔草。二是每学期每人要用旧报纸糊15个纸袋,学校送交果农给水果套袋。三是秋季每人要交一两槐树种。现在想来五十年代大连果农们的管理水平很高,陕西的果农有的到现在还不懂套袋技术。再一个大连绿化意识强,留种育种年年搞。而且从孩子们小学时就抓。

四年级转学到了昆明。上学遇到的第一个问题天天要写大楷,每星期一篇作文都要用小楷誊写,对我来说可是要命的事。在大连才练蘸水钢笔字,到这里要一步登天写毛笔字。这里的同学从一年级开始练毛笔字,已经有几年的基础,而我过去连见都没见过。买砚台和墨,往往都是最后一节课上大楷,现磨墨,磨完墨一篇大楷没写完就放学了。没写完的同学留下继续,老师不在课堂。我们一边写一边胡闹,把墨汁互相涂,弄得满脸花,回想起来都是乐子。

在大连上学时没写过作文,到昆明一星期一篇作文。我第一次写作文,老师要求不少于300个字。我冥思苦想到晚上十一点,还是凑不够数,找爸爸帮忙才勉强解决问题。星期六小楷抄作文,把头涨个笆斗大,45分钟抄不了一篇纸,弄得放学又回不了家。等老师走后,同学教了一个办法,用蘸水笔蘸墨汁抄,这下快多了。可从此以后我的小楷再没有进步。

我的老师——杨智慧,是一位上过私塾、已经五十多岁的女老师。她有很多个孩子,我们认识六姐和七姐。她们和老师一起住在学校东北角很狭窄的二楼上。不记得老师住一间房还是两间,六姐和七姐住的是上下床。没见过老师的老伴,在她家里看到过全家像,穿着西装,很洋气的一家人,应该说解放前老师家境不错。昆明和平解放,很多旧政府和军队的人自谋出路,开照相馆、刻字铺、当教师…..我的老师不知是那种情况?说起来我们的学校原来是座庙,一进门正对一个大殿,基本做礼堂和体育课教室用。大殿左手边是一高台,平时校领导在上面讲话,节日时搞演出。大殿两边厢房都是木制二层楼,成了各年级的教室。老师住的地方可能是过去寺庙的主持住的地方,她不过占其一间。

爱国主义教育我记得是在这里接受的。春游黑龙潭,老师是个解放脚,也和我们一起步行到黑龙潭。给我们讲薛尔望的故事;明未清初,清兵入关,派吴三桂镇守云南。薛而望义愤吴三桂卖主求荣投靠清朝,于是他和他家里所有的人,丫环、小孩、妻子投进黑龙潭中,连他家中的狗也跟主人跳进潭中死了。后人为了记念这个忠义公,便在黑龙潭边上建了薛尔望之墓,旁边还有义犬坟。

到昆明还是三年自然灾害时,所以每个班级在学校里都耕作一片菜园子。同学们俩人挑五十斤的木桶轮流到菜园里浇水,掏厕所浇粪。从那时起,锻炼下两个肩膀。因为老师指导的好,我们班的白菜种的又大又漂亮。收获了,老师叫大家分出每人一份,同学们觉得老师辛苦,结果把好白菜都挑出来送到老师家的楼下。

我们这个班是老师从一年级带起,直带到六年毕业,全班考上中学(没实行义务教育)。老师很快就要退休了,这是她最下功夫的一个班。班上有三个同学大楷获得区和市的前三名,两名同学作文获奖。班里原来有个小混混,小偷小摸。老师愣是用尽办法感召他,使他“浪子回头金不换”。

自己亲身感受大连和昆明的教育有不同,但总结不出来,只好把自己经历过的写下来,慢慢体验吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017