注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

黄土情联谊会义教  

2011-07-15 13:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义教 - l-s501230 - l-s501230 的博客

 此次黄土情联谊会的英语义教活动, 进行了一星期, 共在华池小学, 初高中各听课讲课一次, 两次讲座.

 

发现三个问题:

 

1.      所谓'文化侵略’论

 

对于英语学习, 这次听到一种说法, 说是文化侵略. 说是我们连中文都学不好,为什么要学英语? 不想学, 学不会, 为什么还要逼着学?

 

其实学通一门语言, 就可以做点文化比较。去其糟粕,取其精华。倒是底蕴中没多少英文,或甚连字母都不一定读得全的 才会搞大街上那些轰轰烈烈的西洋景。

 

另外,我认为多数这么说的人, 主要还是因为学不会, 所以不想学了。所谓文化侵略, 不过是借口.

 

因为至今为止,我所见过的孩子, 对于学习英语都是兴致盎然。此次依然,特别是,小学生兴趣比初中生高,初中生比高中生高。看来学得时间越长,学习兴趣越低, 学习质量也越低。

 

这是老师的责任,或制度的责任。是因为我们的教学方法只强调死记硬背, 教学内容单调重复,造成学生厌倦感。

 

我认为这种情况的造成,制度问题为主,中小学重复教学,又都层层考试,造成分数第一。二在老师,但还有制度问题。老师基本工资与学生考试成绩挂钩,把老师的眼睛都挂在了分数线上,只重精读,不提泛读。怕给学生课外东西多了,影响考试成绩。

 

同样因考试面窄,也使很多老师无意提高,只要背好课本上的教书就足够了。形成恶性循环。老师水平越低的,越只拿教学大纲说话,不愿提高。老师不提高,学生9年内学到的内容基本是单调的重复,学生厌倦感越来越强,最后只剩个分数,挂着个念想,兴趣净失。全不再想学会一门语言,掌握一门工具。就出了个文化侵略论。

 

这是中国过去形成八股文的基本元素,现在全齐了。是一个恶圈。

 

2.过早强调口语

根据语言学理论,语言能力是由两部分组成:理解和表达。前者是语言能力的核心部分,而后者则包括很多非语言能力,如表现欲,或称叙述表达能力,逻辑性,或称语言组织能力等等。

 

过早强调口语的害处之一是强调了语言能力的非核心部分,打击了一些口头表现欲不强孩子学习积极性。

 

 

另外,因为早期孩子接触到的单词少,句型变化少,反复练习即是强化一些边缘化的语言。但很多人学到这些便自认为已经学好了英语,以后一辈子不再问津其它。证明了‘Little learning is a dangerous thing’,浅尝则止,终生无缘。这样一剂预防针,打过了,可以确定孩子一辈子也学不好英文。

 

对以上两个问题的改进,只有加大课外阅读量,维持孩子的好奇心新鲜感,才能保持住孩子的兴趣,才有可能跳出上面所说的恶性循环。

 

3.对Dyslexia的认知

Dyslexia是一种天生的智障,主要影响患者的阅读和拼写能力,据称占人口比例10%。在西方现已有对患有此种智障儿童的专门教育。

 

汉语不是拼音文字,所以一般没有明显的表现。因这种智障只在学习拼音文字如英语中表现出来,教师可能把孩子当成不努力,批评多,使孩子不知所措。

 

从西方经验中得知,很多Dyslexia 患者在数学,音乐,绘画方面都有很高造诣。 正如盲人往往听力很好,聋哑人视觉很好,Dyslexic其他方面能力往往超出常人,绝不应因其英语学习不好受歧视。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017