注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

踏访父辈的足迹之一  

2011-07-16 19:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  六月二十六日哥哥从北京回来会和我们,第二天一起到旬邑。这次是参加旬邑县马栏革命纪念馆揭幕式。 

    抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是圣地延安的前沿哨所,是陕甘宁边区关中分区政治、军事、经济中心,是西安乃至全国各地仁人志士和军用物资通往延安的重要驿站和红色通道。1937年10月至1949年4月,马栏是中共陕西省委、陕甘宁边区关中分区机关所在地,长达13年之久。习仲勋、汪锋、张德生、赵伯平、张邦英、霍维德、张仲良、王世泰等革命家在这里长期生活和战斗过。

    我们的父亲有七年时间在这里工作、战斗。在这块土地上与母亲相识相爱到结婚。这里留有他们浪漫的岁月和激情的记忆,我们来踏访他们曾经的足迹。

踏访父辈的足迹之一
 1941年夏天,爸爸从延安到新正县境内的关中分区保安司令部当团长,驻地就是阳坡头。

 

踏访父辈的足迹之一
阳坡头当年是个有围墙的小土城子。现在只剩下一点断墙残壁。

 

 

 

踏访父辈的足迹之一
兄妹四人站在爸妈曾经居住过的土地上。

 

四一年秋天,爸爸和妈妈由习仲勋俩口介绍相识了。当时妈妈是关中分区妇联副主任,住在马栏。爸爸常到旅部开会,每次都去习仲勋那里玩。妈妈和习仲勋的爱人是妇联的正副主任,所以也常在他们家出入。这样一来见面机会多了,习仲勋夫妇正式介绍爸妈谈恋爱。

踏访父辈的足迹之一
兄妹四人在爸爸妈妈恋爱的地方。

 

    四二年冬天,妈妈到新正县妇联(在阳坡头)检查工作。晚饭后来到爸爸的驻地,当时团里开党代会,大家起哄,让他们借这个机会结婚。妈妈不同意,可是有人把门反锁了,怎么叫也不给开。知道上当了,爸爸对妈妈说:“我们就算结婚吧!”妈妈没办法,只好同意了。


 

踏访父辈的足迹之一
前后窑洞还有通道
踏访父辈的足迹之一
残存的窑洞
踏访父辈的足迹之一
哥哥站在现存的窑洞前,爸爸和妈妈不知是在那口窑洞结的婚?当时就是门前挂了块帘子。


踏访父辈的足迹之一
哥哥和爸妈一起在阳坡头生活过。 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017