注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

踏访父辈的足迹之五  

2011-07-21 19:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏访父辈的足迹之五
环县曲子镇庆环分区机关驻地旧址
 

    说起爸爸到庆环分区工作,还有一点小故事。

    在抗大毕业时,正是卢沟桥事变爆发,中国全面抗日战争开始。爸爸和韩先楚伯伯相约,毕业后回老部队,一起上前线打鬼子。

    8月中旬,与毕业的1000多学员一起,身背步枪、子弹带、背包步行离开延安向云阳红军总部开进。心情激动,脚下飞快。大半天时间,就到了六十里外的劳山。这时有人飞马来传“刘XX、齐XX”,是军委派人通知他俩回去。俩人满心不愿意,被刘亚楼和罗瑞卿一顿好批。

    回延安见到高岗,才知道王世泰调庆环分区当司令员了,点名要他俩。他们找到组织部长张邦英,对他说不情愿去庆环分区,要上前线打日本鬼子,想通融一下。结果进来了边区党委书记板着脸训他俩:“王世泰叫你们去,马上去!”就这样,爸爸上前线打鬼子的抗日梦没能实现。他所在的老部队七十八师,分别编入原十五军团改编为八路军一一五师第三四四旅辖下的六八七团和六八八团。师的老首长韩先楚任六八八团副团长,原来的老师长田守尧任六八七团副团长。8月下旬,三四四旅由陕西三原出发,在韩城芝川镇东渡黄河,挺进华北抗日前线,首战平型关,投入到伟大的抗日战争中。而爸爸则彻底留在了后方,担负起保卫陕甘宁边区,保卫党中央和毛主席的任务。

    他到庆环分区独立五营当营长。那阶段的主要任务是剿匪。由于八路军主力部队开赴抗日前线对日作战,国民党顽固派就利用土匪扰乱边区,搞摩擦事件,袭击我政权机关,煽动暴乱,杀害干部、战士和人民群众。     

    1939年夏秋之交,突然接到三八五旅首长王维舟、耿彪的电报,说环县毛井区区委和区政府被土匪袭击了,命五营立即赶去将其消灭。爸爸率1个骑兵连、两个步兵连以昼夜急行军120-130里的速度前进。200多里的山路,在第三天凌晨赶到。战士们疲惫不堪,爸爸把马让给体弱和有病的人骑,自己拄着棍子徒步行军。

    到毛井区政府驻地,见到被杀害的区政府干部的两具无头遗体,大家义愤填膺。这时,尖兵班的战士在找向导的过程中,抓到一对神色可疑的男女带过来。前卫连连长一看是叛徒区长和姘头,就是这个叛徒带土匪打的区政府。他没想到八路军来的这么快,把他堵在了被窝里。

    处决叛徒后,部队追歼已经上了山的土匪。攻上第一道山梁后,见土匪利用地形熟悉的有利条件,已翻沟爬上第二条山梁据守。爸爸判断,如果再追下去,土匪还会继续向对面的山梁逃跑。于是,决定派1个连绕道赶往第二条山梁后设伏。爸爸带另一个步兵连从正面追击。果然,土匪继续下山向后逃串。有几个土匪押着被俘的两位同志从第二条山梁后面下沟,到山梁底下的沟边时,逼俩人跪下准备枪毙他们。那里正好在我方设伏处,我们的同志立即开枪打死了土匪,解救出这两位同志。部队前后夹攻,一举消灭了土匪。

    三年多一点时间,和土匪打了大小二三十次仗,没打过一回败仗。部队一年到头都穿草鞋行军打仗,土匪一听“穿草鞋的”来了,就吓得望风而逃。有个连长叫王世选,打土匪打的出了名,被起了个“王麻子”的绰号。后来有人告诉,土匪也给爸爸起了个外号叫“刘老虎”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017