注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

踏访父辈的足迹之六  

2011-07-23 21:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们一行来到河连湾。

踏访父辈的足迹之六
     河连湾是一个“神奇的小山村”,《西行漫记》让全世界都知道了它的名字。

 
    河连湾村是1936年7月至1937年4月中共陕甘宁省委、省政府驻地。1936年11月18日晚,周恩来、彭德怀、肖劲光、赖传珠、陈赓在这里研究制定了山城堡战役作战方案。陕甘宁省委、省政府下辖赤安、华池、环县、曲子、定边、固北、豫旺、豫海等18个县,时任省委书记李富春、省政府主席马锡五带领这里的群众,打土豪、分田地,剿匪反霸,发展生产,进行了艰苦卓绝的革命斗争。

踏访父辈的足迹之六
   庆环分区旧址
    1936年为中共曲子县委和苏维埃政府驻地。1937年陕甘宁边区省委、省政府由环县洪德河莲湾迁于此地,1937年5月15日,中共陕甘宁特区委员会成立,马锡五被选为候补执委委员。1937年8月陕甘宁省改为环庆分区,刘景范任书记,马锡五任专员。1940年环庆分区与陇东分区合并为陇东分区,马锡五任专员。1943年3月,马锡五兼任陕甘宁边区高等法院陇东分庭的庭长,开始从事司法工作。他亲自参加案件审理,还经常携卷下乡巡回审判。
    “刘巧儿”一案的处理,经改编成河北梆子后,又拍成电影,几乎是家喻户晓。这是马锡五亲自调查处理,创造了“马锡五审判方式”,被陇东人民称为“马青天。”
    踏访父辈的足迹之六
          马锡五当年审案用的桌子

      妥善处理环县事变  1940年春,八路军警备二团和庆环分区独立五营进军环县,剿灭了以赵老五(即赵思忠)为首的国民党地方武装残余势力,平息了国民党顽固派煽惑、裹胁数千名自卫军的叛变,这即是所谓的“环县事变”,巩固了新生的革命政权。
    然而,事后在惩办、镇压反革命分子时,曾一度发生了“左”的扩大化错误倾向。马锡五立即赶赴环县,深入调查研究,说服教育干部,严格区分首恶与胁从的界限,果断地释放了大批被蒙骗,裹胁而参与叛乱的普通群众,迅速纠正了扩大化的错误倾向。
       他还指示各级抗日民主政府,要说服干部、群众,对受蒙骗而参与叛乱的人不许歧视。这样,使剿匪平叛的善后工作收到了良好的效果,赢得了人民群众对共产党、八路军的衷心拥护。

      

        1944年8月,马锡五巡视曲子、环县、镇原三县司法工作期间,在调解处理镇原县余家湾村慕荣祥与慕荣华土地纠纷案时,就邀请了一位当地比较有威望年年高六十六岁的老人赵启发。这位老人掌握案情真相和症结,有时解劝,有时用事实反驳,几句话问得双方哑口无言,无法狡辩最后调解结案,遂由刘乡长负责划分地界,并重新立约,填写调解书。多年的纠纷一天即行解决。

 

        平反苏发云兄弟人命案  1943年冬,曲子县天子区桥子川有个姓孙的人被人杀害,光身子撂在山梁上,头和衣服下落不明。县司法处根据一些人的反映未经深人调查,将村里为人好强身体彪悍的苏发云兄弟三人作为怀疑对象,又发现苏家炕上、地下和砍柴斧子上都有血迹,遂将苏氏三兄弟拘捕入狱。但经多次审问,均不招认,一年多不能结案,只好上报庆阳分庭,要求协助破案。

  1945年秋,马锡五带专署干部到农场桥子川去刨洋芋,还抽了几个在押犯人一起去收运。人犯苏发云见马锡五担洋芋下山,就恳切地说:“专员还收秋担洋芋?你年纪大了,我替你担吧!”马锡五说:“不用,我自己担!”苏发云撵上说:“担不担洋芋事小,人命可是大事。”接着,他诉起冤枉:“马专员,我们弟兄三个当时不在一起,怎么会杀人?请马专员派人调查一下就明白了。”

  马锡五很重视人犯的申诉,回去看了全案,并亲自分别审问了苏氏三兄弟,发现口供对不到一起,疑点很多。就立即派人到当地,同群众一起生产、调查。经一个多月的调查,写了一份侦察报告给了马锡五。马锡五还怕不确实,又带了四五个干部,到该村调查。查明:苏发云虽与被害人同行过,有人证实走数里后分路而行,况苏发云家距杀人现场20多里路,按时间推算,如若苏家杀人,移尸那么远,没有足够的时间。关键的是经化验,苏家炕上的血是产妇生孩子流下的,地下的血是苏家人害伤寒病流下的鼻血,斧头上的血是杀羊时沾的羊血。马锡五分析道:“哪有把人杀了,将衣服和头都藏了,倒把明显的血迹留给人看的?”经过细致调查,了解到有个木匠杜老五,曾在这一带流浪以耍手艺为生,有人见杜老五在出事的前三天和姓孙的同行过。于是,即把杜老五隔离审查,

  杜老五承认是他杀的人,但口供时供时翻。

  马锡五用政策攻心后,杜老五供出埋衣服的地点,找到的衣服,与死者家属说的一致,司法处的同志要定案,马锡五坚持要找到死者的头,要“头对颈,颈对刀,一点也不能马虎。”可是多次提审杜老五,假假真真不说实话。马锡五再次来到埋衣服的地点观察周围一切可疑的地方,猛然发现几只乌鸦盘旋飞过落在附近一棵大树上,拍着翅膀不停地叫,他脑子一亮“乌鸦嗅觉特别灵,莫非头就埋在树下?”他叫人一试,果然挖到了一颗人头和一把木匠的偏斧,斧头上沾满血污。随后,马锡五亲自提审杜老五:“那山上有棵大树,你去过没有?”杜老五不禁一惊说:“去……去过。没……没见有树。”“你在树下挖过坑没有?”杜老五见罪行彻底败露,忙磕头说:“挖过,老孙的头就在那儿埋着。”“还有什么?”“我的偏斧。”真相大白,马锡五与县委在天子区区政府召开群众大会,宣布对苏家兄弟三人无罪释放,报经边区高等法院核准,判处杜老五犯杀人罪死刑,立即执行。

    此案审理宣判后,苏家三兄弟感激涕零,群众拍手称赞,从此“马青天”美名传遍边区。

 

     “马锡五审案方式”时至今日在司法领域仍然有现实意义和推广价值。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017