注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

踏访父辈的足迹之七  

2011-07-25 15:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


踏访父辈的足迹之七
    去年在南梁第一届红色旅游节结识了环县八珠乡的李鸿章。他多次热情的邀约我们,来看他自己创办的“红色家庭纪念馆”。7月12日我们一行人如约而至。

   踏访父辈的足迹之七
    这里早期曾经是刘志丹建立南梁根据地“狡兔三窟”策略的一个秘密联络点,当年是刘志丹亲自踏勘。

    陕甘游击队曾在环县八珠原一带开展革命活动,李凤存主动结识革命队伍,还腾出了3孔窑洞作为临时战斗指挥部,他本人又担任了站岗放哨的角色。部队他家休整、吃住。由于他为人开明豁达,在当地德高望重,所以,当地群众便都积极帮助支持游击队。

     1936年6月9日至10日,白鹤桐等红军将领和地方干部到他家看望马兆祥,并组织召开了中共八珠区委成立大会,选举李凤存为曲子县八珠区苏维埃政府主席。同时,由白鹤桐、马兆祥介绍,李凤存、李万财、李万义父子3人同时加入中国共产党。成为环县最早的中共党员。

    中共陕甘宁省委、陕甘宁省苏维埃政府迁至河连湾后,原中共高层领导人彭德怀、李富春、邓小平、肖劲光、习仲勋等都先后在他家宿营并召开重要会议。这期间,李凤存家已经成为陕甘宁省委、省政府以及曲子县、环县及八珠区各级党政组织的一个秘密办公点。

    有一次,习仲勋等领导人在他家开会。派李凤存往陕北去送信。行走在山路上的李凤存,看到大道上尘土飞扬,有兵马朝这边奔来。这不是好消息,李凤存反身奋力奔跑,回去报信。幸亏那些马队在过河时饮水误了时间,李凤存得以赶在前面,通知习仲勋等同志及时转移。避免了革命损失。就是这一次,习仲勋在紧急转移中,手枪套的扣子没扣,把他心爱的手枪丢失了。这个枪套至今还存放在李凤存家的“红色家庭纪念馆”中。

踏访父辈的足迹之七
踏访父辈的足迹之七
箱子上的密码锁  这是一个很有意思的物件,很难想到那时还会有密码锁!

     

    抗日战争时期,李凤存积极响应党的号召,大力宣传和带动群众开荒种粮,从事农业生产,以实际行动全力支持陕甘宁边区的革命事业,为打破国民党对边区的经济封锁做出了积极的贡献。由于他勤劳忠厚,支持革命功劳卓著,1944年12月22日,他被评为“陕甘宁边区劳动模范”。之后他先后向边区政府无偿捐粮50余石(七升斗)。

  解放战争时期,李凤存不慎被国民党马鸿宾部抓俘,被吊在一棵大树上严刑拷打一整天,年已六十岁的李凤存,鼻口流血,气息奄奄。马匪扬言要枪毙李凤存,捣毁八珠原这个“共匪”的窝点。多亏群众凑集一百块银元,疏通马匪内部人员,将李凤存保释,才能回到八珠原。

 

  全国解放后,由于他善于领导农村工作并组织群众互助合作,很得组织和各级领导的赏识。1950年10月,他再次被评为“全国工农兵劳动模范”,并进京得到了表彰奖励。

   

     然而和高层领袖级人物的关系,使李凤存一家的命运与国家的政治运动一起跌宕起伏。直到80年代,重孙李鸿章才能够从黄土高原走出去,寻找还健在的老人,为爷爷们证明其革命的历史。

踏访父辈的足迹之七
   2008年,曾任国家教育部副部长的马兆祥为李凤存写的证明信。

   2007年,新年到跟前。环县县委书记赵连印,率领四大班子进京调研,受到马兆祥等老同志的接见。马兆祥一席话,充分肯定了八珠原,特别感谢李老汉。2008年3月12日这一天,环县县委作出重要决定:命名李凤存家是“曾为中国革命做出突出贡献的革命家庭”,印发了正式文件,并送了“红色革命家庭”的牌匾。

  踏访父辈的足迹之七
踏访父辈的足迹之七
   和红色家庭一家人合影留念

 

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017