注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

是冲着淘金去得吗?  

2012-01-21 12:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1878年,澳大利亚反华声浪一浪高过一浪,三位有血性,又有才华的华人 Lowe Kong Meng, Cheok Hong Cheong, Louis Ah Mouy 著文声讨。

     虽说,他们声张正义的声音最终被白人反华的叫嚣淹没,但他们的檄文在今天也不失为一篇范文。特别是那些学了几句英语,从此便只会跟人学的人真该好好看看。上两页,能看的看看。还想多看,链接在这:http://www.archive.org/details/chinesequestion00mouygoog

是冲着淘金去得吗? - l-s501230 - l-s501230 的博客

是冲着淘金去得吗? - l-s501230 - l-s501230 的博客

  

  文中一开始就谈到,列强在鸦片战争后,怎样急吼吼地逼着中国开门放人。而且特别指出:“希望你们记住,我们人口的大批出洋,不是我们自己找着要来的。是西方列强拿着最先进的大炮打开我们的大门,而且不准再关上, 意思就是说,’我们要进来,你们得出去‘。”

 

可如今他们对当年出洋的华人的介绍一概都是:中国人听说这里有金矿,国内又活不下去,就大批跑来淘金。http://http://www.calgoldrush.com/part3/03asians.html#ixzz1diB8t2kv

 

应该说这是他们对自己当年犯下罪恶的掩饰。 可我们也有些跟人学的人这么说。所以在这里必须搞清楚。

 

首先说加州,他们的淘金热开始于1848年1月,而中国人在加州,到1851年总人口统计也不过660人,大批华人(据说是20,026人)到岸是1852年。这时地表黄金早已挖光,一夜成为暴富的可能早就不存在了。淘金到这时已进入工业时代. 中国人来了说破天也是来打工的。

 

澳大利亚从848年起,便年年有华人到岸,但也是在1852年才有大批中国人进入, 有一专用词 “the rush of 52", 专门用来形容那一年来人之多. 

 

有一点是不容置疑的:1852年11月在厦门,因为外国人拐买人口,发生了反英的抗议活动。那个带人冲进衙门,抢走人口贩子英国洋行的头名叫Sym,他同时还兼做西班牙,荷兰,葡萄牙三国的驻厦门领事。澳大利亚进口华工从一开始1848年就是他的生意。而且1852年载带华人到澳大利亚的船只至少有三条来自厦门: Arabia, Ganges, the General Palmer 。见:http://www.une.edu.au/bepp/working-papers/econ-history/ehwp99-2.pdf

 

同时,那一年3月,英国政府任命了一个专管中国移民问题的领事怀特先生,他一到任,”整个东方(指美洲),在没等到英国官方证实前,就流传有‘大计划’要向引进中国苦力。英国住香港商务参赞Bowring1852年8月3日报告说 “突然出现了一个舰队’。已有9艘船约4000吨位抵达厦门,准备运苦力去西印度群岛。美国驻澳门参赞 Marshall 考虑到这样大批廉价劳动力进入到英殖民地对美国南方的影响,也写信给美国政府问是否让美国船队也参与贩运”。见http://www.archive.org/stream/chinesecoolieemi00campuoft/chinesecoolieemi00campuoft_djvu.txt   100-101页

 

至少可以得出一个结论:中国人在这一年出洋的大多是被抓或被谝的。

 

他们现在所说的中国人是去淘金的应当看成是宣传,要想证明,他们必须说明这些中国人怎么这一年一下就同时发现了两个他们从未去过的地方--北美和澳洲的淘金热,(何况北美的淘金这时已不那么热了)。具体说明中国何时何处发生了动乱和灾荒, 让哪儿的人一下都抛家出洋了。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017