注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l-s501230 的博客

 
 
 

日志

 
 

转载刘原原《民族差异》  

2012-02-19 19:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走的地方多,看景看得都大同小异了,就不爱看了,看就看人,看各民族的不同习惯爱好。越看越觉得有意思。

 

法国人追女人是出了名的,扎堆追,天天‘我们一起追女孩’,拿破仑追约丝芬,也是。 一对一,绝不行,  必须要跟一群男人一起追,这样才来劲,追上了才有出人头地的感觉,这在全世界哪儿也没比。而且追女人绝不会追出丑闻,这也是哪儿也没比。

 

英国人喜欢说笑话,就跟中国人喜欢摆谱一样。不一样的是,说得大家都开口笑了,  这个一贯阶级阵线分明的民族,到这儿也就不搞阶级斗争,把你当朋友了。跟法国人带着个漂亮女友,就有脸一样,英国人会说笑话的,到哪儿都有范儿。

 

德国人木纳的遵纪守法,日本人木偶似地点头哈腰,但麻烦的是,如此遵纪守法,如此谦恭有礼,实非常人所能,因此在这两国人心里又都塞上了一股傲慢,一种得理不饶人的 intolerance 。那股疯狂的法西斯劲儿,就是来自这不饶人。同样的法西斯,意大利人就整不出个样,闹得儿戏一般,拿不出那狠劲对付人。关键他们心里都不把自己当圣人。

 

中国人呢,也难能‘圣人’般地赶尽杀绝,因为心里都有点不干净的东西。因为要互相倾轧。中国人狠,也就是对自己人。中国人两千年来,关心的就是科举,要的就是机会平等。 虽说是机会平等,但千军万马过独木桥,真正成功又能有人,互相倾轧,才能给自己多一点机会。但科举只是中国人的事,与外人无关,所以中国人只会内斗,从不关心外人的事。

 

意大利人最乐于以身试法,蔑视权威,挑战政府,当法西斯太不符合他们性情。但他们为什么这样,我还没想出来,肯定一点,是历史积淀。唯一因他们这么样,国家就搞不出什么名堂。当官的跟中国人似的,一届当官,下一届进监狱, 个个贪赃枉法。

 

南欧的拉丁民族在这点上都一样,不守法,爱犯事。把娱乐当正事,工作当娱乐,跟北边那些爱当人民警察的条顿人大不一样。尽管北边的认为这南边的必得他们来管。而南边的虽然看着人家北边的国家管得井井有条,自己一塌糊涂,但绝不嫉妒,不稀罕让北边人管。在这点上不像我们。我们中国人,一想到自己那些贪官污吏,就恨不得美国人来管理我们的国家。

 

看多了,想多了,便就明白了我们心上的那些牵挂,那些纠结:那些挣不来的钱,得不到的名,当不上的官,就应该当是痰急攻心,一时糊涂,不能当事的。要知道那不过是在一个圈子里,一圈人互相争着争着,就争成了那样,实际上跟你该干什么,本无什么关系。

 

这么好像成了佛教的无欲了。其实不是,还记住有个‘天生我才必有用’,不跟着大家起哄,并不是说就该把自己废了。

 

下面我也不知道说什么了。等想清楚了吧。


转载刘原原《民族差异》 - l-s501230 - l-s501230 的博客 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017